O CONSUMO DE ÁLCOOL EM TEMPOS DE PANDEMIA: UMA VISÃO NEUROPSICOLÓGICA
Resumo
O impacto psicológico ocasionado pelos métodos de prevenção da COVID-19 é uma das causas do aumento no consumo de bebidas alcoólicas como meio de enfrentamento do sofrimento psicológico. O presente trabalho foi realizado por meio de uma pesquisa exploratória e objetivou apontar os prejuízos nas funções cognitivas e executivas causadas pelo abuso de álcool. Os resultados apontaram para alterações significativas das funções de controle inibitório, da flexibilidade mental, raciocínio, atenção, capacidade de percepção visual, aprendizagem inicial, velocidade de processamento, abstração, planejamento e monitoramento de respostas, memória imediata e capacidade de resolução de problemas. A partir do levantamento realizado buscou-se conscientizar a população para que esses sujeitos que tiveram aumento no consumo de álcool não cheguem à dependência alcoólica, bem como auxiliar na investigação da realidade pós-pandemia, podendo, assim, minimizar os danos causados por meio de novas estratégias criadas por profissionais da saúde pública e pelos órgãos governamentais responsáveis.
PALAVRAS-CHAVE: Pandemia, COVID-19; Neuropsicologia, álcool, funções executivas
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