AS PROPRIEDADES DO ÓLEO ESSENCIAL DE Origanum vulgare E SEUS BENEFÍCIOS TERAPÊUTICOS

Autores

  • Karla Byanca Duarte Carvalho ICS - Faculdade Alfredo Nasser
  • Munike de Andrada Neves Oliveira ICS - Faculdade Alfredo Nasser
  • Daniella da Silva Porto Cavalcanti ICS - Faculdade Alfredo Nasser

Resumo

RESUMO: Os recém-nascidos pré-termo (RNPT) são submetidos a inúmeros procedimentos, incluindo os dolorosos, que podem levar a respostas fisiológicas e comportamentais, prejudicando o desenvolvimento neuropsicomotor e a qualidade de vida desses RNPT. O objetivo desta revisão foi verificar o efeito da fisioterapia na dor em recém-nascidos pré-termos hospitalizados. Revisão do tipo descritiva-exploratória e retrospectiva com análise integrativa, sistematizada e qualitativa. A pesquisa foi realizada no dia 08 de julho de 2020 no LILACS, SCIELO e PubMed. O período de publicação foi restrito aos últimos cinco anos e os artigos poderiam estar em português ou inglês. Foram identificados onze artigos com diferentes intervenções, como o método mãe-canguru (MMC), ninho, rede, fisioterapia aquática e musicoterapia. Os estudos observaram maiores reduções da dor em RNPT submetidos a essas intervenções, exceto em um estudo que a sacarose promoveu efeitos similares ao MMC e o grupo musicoterapia foi similar ao controle. Conclui-se que são necessários mais estudos que avaliem os recursos fisioterapêuticos no tratamento da dor em recém- nascidos pré-termo, considerando outros aspectos além da dor.

 

Palavras-chave: Recém-Nascidos Pré-Termo. Prematuro. Unidade de terapia intensiva neonatal. Fisioterapia. Dor.

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2022-05-31

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ARTIGOS