O CONSUMO DE ÁLCOOL EM TEMPOS DE PANDEMIA: UMA VISÃO NEUROPSICOLÓGICA

Autores

  • Mariana Miranda Colombari e Silva Centro Universitário Alfredo Nasser
  • Ana Tereza Dias Vasques Centro Universitário Alfredo Nasser.
  • Alexandre Castelo Branco Herênio Centro Universitário Alfredo Nasser.

Resumo

O impacto psicológico ocasionado pelos métodos de prevenção da COVID-19 é uma das causas do aumento no consumo de bebidas alcoólicas como meio de enfrentamento do sofrimento psicológico. O presente trabalho foi realizado por meio de uma pesquisa exploratória e objetivou apontar os prejuízos nas funções cognitivas e executivas causadas pelo abuso de álcool. Os resultados apontaram para alterações significativas das funções de controle inibitório, da flexibilidade mental, raciocínio, atenção, capacidade de percepção visual, aprendizagem inicial, velocidade de processamento, abstração, planejamento e monitoramento de respostas, memória imediata e capacidade de resolução de problemas. A partir do levantamento realizado buscou-se conscientizar a população para que esses sujeitos que tiveram aumento no consumo de álcool não cheguem à dependência alcoólica, bem como auxiliar na investigação da realidade pós-pandemia, podendo, assim, minimizar os danos causados por meio de novas estratégias criadas por profissionais da saúde pública e pelos órgãos governamentais responsáveis.

PALAVRAS-CHAVE: Pandemia, COVID-19; Neuropsicologia, álcool, funções executivas

Biografia do Autor

  • Mariana Miranda Colombari e Silva, Centro Universitário Alfredo Nasser
    Psicóloga pelo Centro Universitário Alfredo Nasser.
  • Ana Tereza Dias Vasques, Centro Universitário Alfredo Nasser.
    Psicóloga, Mestra em Psicologia pela Universidade de Brasíli, professor do Centro Universitário Alfredo Nasser (UNIFAN).
  • Alexandre Castelo Branco Herênio, Centro Universitário Alfredo Nasser.
    Psicólogo, Mestre (PUC-GOIÁS) e Doutorando em Psicologia (UNB), professor do Centro Universitário Alfredo Nasser (UNIFAN).

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2022-11-09

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Artigos