A MENSURAÇÃO DO CUSTO DE PRODUÇÃO DA CULTURA DE OVINOS NA AGRICULTURA FAMILIAR

Gabriella Morena Martins Ribeiro, Nathalie de Moura Silva, Magda Alves Leite

Resumo


Este trabalho tem objetivo demonstrar a mensuração do custo de produção da atividade de ovinocultura, visando demonstrar a sua lucratividade, bem como auxiliar na tomada de decisões, controle e avaliação da atividade para o empreendimento rural. Pretende-se, ainda, demonstrar o funcionamento do sistema produtivo, para que de forma eficiente, seja capaz de compreender os fatores de produção que promovem o aumento da produtividade e a minimização dos custos da ovinocultura. Para isto, serão demonstrados ainda, quais os fatores de produção relevantes que podem interferir nos custos de produção, e assim, avaliar a lucratividade por produção de carne de cordeiro, bem como, estabelecer padrões definidos de produção e diagnosticar o que acarreta os prejuízos na criação de ovinos.  A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica de autores como: Martins, (2009), Jardim, (1978), Embrapa, (2007), Fonseca, (2011), França, (2006), que deram embasamento teórico ao tema. A pesquisa de campo sobre a cultura de Ovinos foi realizada na Fazenda Lago das Pedras, situada no Município de COCALINHO-MT. E os resultados indicaram que se deve incrementar o sistema de produção de carne de ovinos, pois o produto oferecido apresenta boa lucratividade, contribuindo para o aumente da rentabilidade do empreendimento.

Texto completo:

PDF

Referências


COSTA, C.A.F.; VIEIRA, L. S. Controle de nematódeos gastrintestinais de caprinos e ovinos do Estado do Ceará. Disponível em http://www.scielo.br/pdf/pvb/v31n1/10.pdf. Acesso em: 17 nov. 2013.

CREPALDI, Silvio Aparecido. Contabilidade Rural Uma Abordagem decisorial. 6.ed. São Paulo: Atlas, 2011, p. 100-102.

ELOY, A. M. X. et al. Criação de Caprinos e ovinos. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica; Embrapa Caprinos, 2007.

FONSECA, J.F; BRUSCHI, J.H. Produção de caprinos e ovinos de leite. Juiz de fora: Embrapa Gado de leite; Sobral: Embrapa Caprinos, 2011, p.15-25.

FRANÇA, F. M.C. Criação Familiar de Caprinos e Ovinos no Rio Grande do Norte. Rio Grande do Norte: EMATER-RN, EMPARN, Embrapa Caprinos, 2006, p.121-146.

GIL, Antonio Carlos. Métodos e técnicas de pesquisa social. São Paulo: Atlas, 1999.

GOUVEIA, Aurora Maria Guimarães; ARAÚJO, Erbert Correia; ULHOA, Maurício Fonseca Pimentel de. Instalação para a criação de ovinos tipo corte nas regiões Centro-Oeste e Sudeste do Brasil. Disponível em: http://people.ufpr.br/~freitasjaf/artigosovinos/instala%E7%F5esovinos.pdf.Acesso em: 7 out. 2013.

INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA (IBGE). Efetivo de ovinos em 31.12 e participações relativa e acumulada no efetivo total, segundo as Unidades da Federação e os 20 municípios com os maiores efetivos. Disponível em: http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/economia/ppm/2010/tabelas_pdf/tab17.pdf. Acesso em: 10 out. 2013.

JARDIM, V. Os ovinos. São Paulo: Nobel, 1912.

MARTIN, Nelson B. (et al). Sistema “CUSTAGRI”: sistema integrado de custos agropecuários. São Paulo: IEA/SAA, 1997. p.1-75.

MARTINS, E. Contabilidade de custos. São Paulo: Editora Atlas S.A, 2009.

MATSUNAGA, M. (et al). Metodologia de custo utilizada pelo IEA. Agricultura em São Paulo, São Paulo: 1976, v.23, n.1, p.123-139.

OLIVEIRA, Eduardo Luiz de; ALBUQUERQUE, Fernando Henrique M.A.R. de. Manejo sanitário de pequenos ruminantes. Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2008. 27 p. (Documentos / Embrapa Caprinos e Ovinos, ISSN 1676-7659, 77). Disponível em:

OLIVEIRA, Rodrigo Vidal (et al). Manual de criação de caprinos e ovinos. Brasília: Codevasf, 2011.

ROCHA, André. Mercado de ovinos e caprinos ainda engatinha no Estado de Goiás. Disponível em: http://www.farmpoint.com.br/cadeia-produtiva/giro-de-noticias/mercado-de-ovinos-e-caprinos-ainda-engatinha-no-estado-de-goias-84573n.aspx. Acesso em: 9 out. 2013.

ROSSI, A.; ROCHA, A. Condições necessárias para a criação de ovinos. Disponível em: http://www.ruralnews.com.br/visualiza.php?id=360. Acesso em: 05 out. 2013.

SANTOS, Rinaldo dos. O Santa Inês no Pantanal. Revista O Berro, n.106, 138 p., outubro, 2007.

________________. Anuário Brasileiro de Caprinos & Ovinos. Revista O Berro, Impressão especial, 194 p., 2008.

SCORVO FILHO, J. D. ; MARTIN, N. B.; AYROZA, L. O. M. da S. Piscicultura em São Paulo: custos e retornos de diferentes sistemas de produção na safra 1996/97. São Paulo, 1988, v.28, n. 3, p. 41-60.

SOUZA, W.H. de; LEITE, P.R. de M. Ovinos de corte: A raça Dorper. João Pessoa: EMEPA-PB, 2000, p. 11-14.


Apontamentos

  • Não há apontamentos.