AS PROPRIEDADES DO ÓLEO ESSENCIAL DE Origanum vulgare E SEUS BENEFÍCIOS TERAPÊUTICOS
Resumo
RESUMO: Os recém-nascidos pré-termo (RNPT) são submetidos a inúmeros procedimentos, incluindo os dolorosos, que podem levar a respostas fisiológicas e comportamentais, prejudicando o desenvolvimento neuropsicomotor e a qualidade de vida desses RNPT. O objetivo desta revisão foi verificar o efeito da fisioterapia na dor em recém-nascidos pré-termos hospitalizados. Revisão do tipo descritiva-exploratória e retrospectiva com análise integrativa, sistematizada e qualitativa. A pesquisa foi realizada no dia 08 de julho de 2020 no LILACS, SCIELO e PubMed. O período de publicação foi restrito aos últimos cinco anos e os artigos poderiam estar em português ou inglês. Foram identificados onze artigos com diferentes intervenções, como o método mãe-canguru (MMC), ninho, rede, fisioterapia aquática e musicoterapia. Os estudos observaram maiores reduções da dor em RNPT submetidos a essas intervenções, exceto em um estudo que a sacarose promoveu efeitos similares ao MMC e o grupo musicoterapia foi similar ao controle. Conclui-se que são necessários mais estudos que avaliem os recursos fisioterapêuticos no tratamento da dor em recém- nascidos pré-termo, considerando outros aspectos além da dor.
Palavras-chave: Recém-Nascidos Pré-Termo. Prematuro. Unidade de terapia intensiva neonatal. Fisioterapia. Dor.
Referências
BONFANTI, C. et al. Emerging cultivation of oregano in Sicily: Sensory evaluation of plants and chemical composition of essential oils. Industrial Crops and Products, v. 35, p. 160-165, 2012. Disponivel em: https://www.researchgate.net/publication/228084268_Emerging_cultivation_of_oregano_in_Sicily_Sensory_evaluation_of_plants_and_chemical_composition_of_essential_oils. Acesso em: 25/04/2021
BIZZO, Humberto R. et al. Óleos essenciais no Brasil: aspectos gerais, desenvolvimento e perspectivas. Artigo Quím. Nova 32 (3); 2009. Disponível em: https://www.scielo.br/j/qn/a/QwJBsdNzGmZSq4jKmhwVDnJ/?lang=pt. Acesso em: 28/04/2021.
CATTELAN, Marília Gonçalves. Atividade antibacteriana de óleo essencial de orégano (Origanum vulgare): ações in vitro e in situ para preservação de alimento / Marília Gonçalves Cattelan -- São José do Rio Preto, 2015 118 f.: il. Disponível em: https://repositorio.unesp.br/bitstream/handle/11449/138546/000863358.pdf?sequence=1. Acesso em: 24/04/2021
CATTELAN, M. G. et al. Antibacterial activity of oregano essential oil against foodborne pathogens. Nutrition & Food Science, v. 43 n. 2, p. 169-174, 2013. Disponível em: https://acervodigital.unesp.br/handle/11449/74855?mode=full. Acesso em: 23/04/2021
COQUEIRO, Daniel Pereira et al. Efeitos do chá de orégano (Origanum vulgare) no perfil bioquímico de ratos Wistar. Scientia Medica (Porto Alegre) 2012; volume 22, número 4, p. 191-196
GARCIA, Rodriguez et al. Óleo essencial de orégano como aditivo antimicrobiano e antioxidante em produtos alimentícios. Crit Rev Food Sci Nutr. 26 de julho de 2016; 56 (10): 1717-27. Disponível em: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25763467/. Acesso em: 28/04/2021.
GIL AC. Como elaborar projetos de pesquisa. São Paulo (SP): Atlas; 2002
https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/gm/2018/prt0702_22_03_2018.html
http://www.crfsp.org.br/comissoes/487-acupuntura/noticias/10074-amplia%C3%A7%C3%A3o-de-procedimentos.html
KATSUDA. K et al. Frequency of enteropathogen detection in suckling and weaned pigs with diarrhea in Japan. Journal of Veterinary Diagnostic Investigation, v.18, n.4, p.350-354, 2006.
KUBIÇA, Thaís Felli. Atividade antiviral de óleos essenciais e monoterpenos contra vírus de bovinos e felinos como potenciais modelos para vírus humanos. Santa Maria, RS, 2012. 90 f. Disponível em: https://repositorio.ufsm.br/handle/1/5960. Acesso em: 23/04/2021.
JONAS, Natália F. Dica Saúdavel- Orégano: Óleo essencial da defesa. Boa Formula, 2020. Disponível em: https://www.boaformula.com/post/2020/07/03/dica-saudavel-oregano-oleo-essencial-da-defesa. Acesso em: 10/05/2021.
LEITE, A. M; et al. A preliminar study of the molluscricidal and larvicidal properties of some essential oils and phytochemicls from medicinal plants. Revista Brasileia de Farmacognosia, v.19, nº4, p.842-846, 2009. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/240299670_Preliminary_study_of_the_molluscicidal_and_larvicidal_properties_of_some_essential_oils_and_phytochemicals_from_medicinal_plants. Acesso em: 24/04/2021.
LOPES, Hélio Vasconcellos; TAVARES, Walter. Diagnóstico das infecções do trato urinário. Rev. Assoc. Med. Bras. vol.51 no.6 São Paulo Nov./Dec. 2005.
MARTINEAU, G.P et al. Principal neonatal diseases. In: VARLEY, M.A. (Ed.). The neonatal pig development and survival Québec: CAB International, 1995. P.239-268.
MENDES, N.M. et a l. Evaluation of the molluscicidal properties of Euphorbia splendens var. hislopii (N.E.B.) latex: experimental test in a n endemic area of Minas Gerais, Brazil. Mem Inst Oswaldo Cruz, n. 92, p. 719-24, 2008.
MINAYO, Maria Cecília. O desafio do conhecimento: pesquisa qualitativa em saúde. 11. ed. São Paulo: HUCITEC; Rio de Janeiro: ABRASCO, 2008.
MINISTERIO DA SAUDE, BRASIL, 2018. Aromaterapia Preconizada no SUS. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/gm/2018/prt0702_22_03_2018.html
NATUSAÚDE. Óleo de Orégano 10ml Gabea DUOM. Disponível em: https://natusaude.com/produto/oleo-de-oregano-10ml-gabea-duom. Acesso em: 13/05/2021.
NATURALLY. 14 temperos que ajuda na perda de peso. Disponivel em: https://www.livrosdigitais.org.br/baixar-livro/29203EQF7Q8UBF. Acesso em: 13/05/2021.
PILAU, M. R. et al. Antiviral activity of the Lippia graveolens (Mexican oregano) essential oil and its main compound carvacrol against human and animal viruses. Brazilian Journal of Microbiology. vol.42, n.4, p. 1616-1624, 2011. Disponível em: https://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1517-83822011000400049&script=sci_abstract. Acesso em:23/04/2021
PIRES, Patricia. Orégão-Vulgar (Origanum vulgare L.): uma revisão Oregano (Origanum vulgare L.): a review. Agroforum | nº 31 ano 21, 2013. Disponível em: https://repositorio.ipcb.pt/bitstream/10400.11/6000/1/Agroforum_N.31_17-21.pdf. Acesso em: 13/05/2021.
PRELA-PANTANO, Angelica; TERAMOTO, Juliana Rolim Salomé; FABRI, Eliane Gomes. O cultivo e a comercialização de orégano. 2009. Artigo em Hypertexto. Disponível em: <http://www.infobibos.com/Artigos/2009_2/Oregano/index.htm>. Acesso em: 14/5/2021.
SANTIN, R. et al. Atividade antifúngica do óleo essencial de Origanum vulgare frente a Malassezia pachydermatis. Medicina Veterinária. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec. 66 (2). Abr 2014. Disponível em: https://www.scielo.br/j/abmvz/a/96hcnpY7jVzNZMYxz9Rzn6B/?lang=pt. Acesso em: 13/05/2021.
SARRAZIN, Sandra Layse Ferreira. Composição química, atividade antimicrobiana e antioxidante do óleo essencial de Lippia origanoides KUNTH (VERBENACEAE) / Sandra Layse Ferreira Sarrazin. – Belém, 2015. 152 f. Disponível em: https://bionorte.propesp.ufpa.br/ARQUIVOS/teses/Tese%20de%20doutorado%20vers%C3%A3o%20final%20-%20SANDRA%20SARRAZIN.pdf. Acesso em: 24/04/2021.
SCANDORIEIRO, Sara et al. Efeito sinérgico e aditivo de óleo essencial de orégano e nanopartículas biológicas de prata contra cepas bacterianas multirresistentes. Front Microbiol. 2016; 7: 760. Publicado online em 23 de maio de 2016. doi: 10.3389 / fmicb.2016.00760. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4876125/. Acesso em: 27/04/2021.
SCHARF, Larissa. Óleo essencial de Orégano: Benefícios e para que serve. Disponivel em: https://larissascharf.com.br/oleo-essencial-de-oregano-como-usar-para-que-serve-beneficios. Acesso em: 10/05/2021.
SILVA, Janine Passos Lima et al. Óleo essencial de orégano: interferência da composição química na atividade frente a Salmonella Enteritidis. Artigos Originais. Food Sci. Technol 30 (suppl 1). Maio 2010. Disponível em: https://www.scielo.br/j/cta/a/f4rjWjZ4QtY6xmNQ6p7SLQC/?lang=pt. Acesso em: 0/05/2021.
SILVA, J. P. L. et al. Effects of oregano essential oil and nisin on growth of gram positive and gram negative foodborne pathogens. In: INTERNATIONAL ASSOCIATION FOR FOOD PROTECTION ANNUAL MEETING, 92. 2005, Baltimore. Abstracts
TAJKARIMI, M. M., IBRAHIM, S. A.; CLIVER, D. O. Antimicrobial herb and spice compounds in food. Food Control, v. 21, p. 1199-1218, 2010. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/222993397_Antimicrobial_herb_and_spice_compounds_in_food. Acesso em: 25/04/2021.
XIANG, Quanhang et al. O óleo essencial de orégano melhora a morfologia intestinal e a expressão de proteínas de junção apertada associadas à modulação de bactérias intestinais selecionadas e ao estado imunológico em um modelo de porco. Biomed Res Int. 2016; 2016: 5436738. Publicado online em 29 de maio de 2016. doi: 10.1155 / 2016/5436738. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4903144/. Acesso em: 28/04/2021.