CARACTERIZAÇÃO MICROBIOLÓGICA DO QUEIJO MINAS FRESCAL COMERCIALIZADO EM FEIRAS LIVRES
Resumo
RESUMO: A obtenção do leite de forma higiênica é o ponto crucial no processo de fabricação de queijos e derivados, pois o animal, os equipamentos e o ambiente podem estar contaminados. Uma vez que o leite pode se contaminar com patógenos após o processo de pasteurização, durante a manipulação do queijo, com os equipamentos, temperatura inadequada, estocagens e transporte, este trabalho objetivou identificar e descrever os possíveis contaminantes do queijo; investigar o conhecimento das pessoas quanto à procedência do alimento que consomem e correlacionar os dados obtidos com outros descritos na literatura. No período de outubro de 2013 a junho de 2014, foram avaliadas 37 amostras de queijo tipo Minas Frescal em feira livre, supermercados e padarias da cidade de Morrinhos-GO. O nível de contaminação obtido no período das águas foi 100% para Coliforme Total; 78,38% para Coliforme Fecal; 35,14% de Staphylococcus aureus e 5,41% de Staphylococcus sp. No período de estiagem foi encontrado 86,49% para Coliforme Total; 62,16% para Coliforme Fecal; 27,03% para Staphylococcus aureus e 2,7% para Staphylococcus sp. As análises de PCA apresentaram maior quantidade de amostras incontáveis na diluição 101 UFC/ge uma diminuição gradativa na diluição 107 UFC/g. Contudo, os queijos analisados constituem motivo de preocupação para as autoridades sanitárias por representarem um risco à saúde dos consumidores.
Palavras-chave: Análise de alimentos. Microbiologia de alimentos. Alimentos clandestinos.
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