CARACTERÍSTICAS DA ESCHERICHIA COLI ENTEROHEMORRÁGICA (EHEC)

Autores

  • Joice Lara Rosa Lara Rosa Faculdade Alfredo Nasser-ICS
  • Renata Ferreira Barros Ferreira Barros Faculdade Alfredo Nasser-ICS
  • Mônica de Oliveira Santos de Oliveira Santos Faculdade Alfredo Nasser-ICS

Resumo

RESUMO: A Escherichia coli (E. coli) é um microrganismo pertencente à família Enterobacteriaceae, constituindo parte da microbiota normal do trato intestinal de humanos e de animais de sangue quente. A contaminação com a E. coli ocorre através do consumo de água ou alimentos contaminados com a bactéria. A EHEC foi reconhecida como um importante patógeno vinculado a doenças alimentares a partir de 1983 devido a um surto ocorrido pela ingestão de hambúrgueres malcozidos em um restaurante fast food nos Estados Unidos da América. Seu principal reservatório natural é o trato gastrointestinal de bovinos sendo encontrado nas fezes dos mesmos. Para o controle das manifestações clínicas de EHEC é fundamental o estudo de seus mecanismos de evasão e patogenicidade afim de evitar o agravamento dos sintomas provocados por essa bactéria para isso alguns genes e sua proteínas, que conferem fatores de resistência a EHEC, têm sido rastreados e estudados. Este trabalho tem como objetivo principal conhecer a EHEC e suas principais característicasonde será realizado um levantamento bibliográfico, utilizando-se comodescritores: Escherichia coli; Cepa EHEC; Infecções enterohemorrágicas; genes de resistência para EHEC. É de preocupação nacional e internacional o potencial risco que a E.coli enterohemorrágica pode representar para a Saúde Pública.
Palavras-chave:Escherichia coli (E. coli). EHEC. Doenças alimentares.

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2016-10-17

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ARTIGOS